पाचक चटनियां...




  • अदरक कि चटनी:


सामग्री:


अदरक ५०० ग्राम,दूध ४०० ग्राम,घी १०० ग्राम,लाल मिर्च व हल्दी एक- एक छोटा चम्मच ,गर्म मसाला व जीरा एक-एक छोटा चम्मच,नमक स्वादानुसार,धनिया पाउडर दो छोटे चम्मच,हिंग थोड़ी सी |

विधि :

अदरक को छीलकर बारिक पिस लें | बर्तन में घी गर्म करके हिंग व जीरे का छोंक लगाकर अदरक अच्छी तरह भुनने के बाद उसमे मिर्च,धनिया व हल्दी तथा दूध डालकर पकाएं |गाढ़ा होने पर नमक व गर्म मसाला डालकर आग से उतार लें |यह चटनी बहुत पाचक होती है |

  • लहसुन कि चटनी...


सामग्री:

लहसुन ५०० ग्राम.दूध ५०० ग्राम,घी १०० ग्राम,लाल मिर्च व हल्दी एक-एक छोटा चम्मच,गर्म मसाला,व जीरा एक-एक छोटा चम्मच,नमक स्वादानुसार,धनिया पाउडर दो छोटे चम्मच,हिंग थोड़ी सी |

विधि:

लहसुन कि कलियों को छीलकर,पीसकर घी में हिंग व जीरे का छोंक लगाकर लाल होने तक भूनिये |इसके बाद उसमे लाल मिर्च,हल्दी,धनिया डालकर भुने | फिर दूध डालकर रस गाढ़ा होने तक भून लें और नमक तथा गर्म मसाला डालकर उतार लें |यह चटनी गैस कि बीमारी में औषधि का कार्य करती है |


  • उबले हुए आम कि चटनी:


सामग्री :

८ कड़ी गुठली के आम,नमक १ बड़ा चम्मच,चीनी १ प्याला ,लाल मिर्च ४-५,५ ग्राम पंच्फोड़न |

विधि :

आम को धोकर उबालें |उसका गुदा निकालें |अब किसी बड़े बर्तन में गुदे के साथ नमक,चीनी डाल कर आंच पर च्दायें |और चलाती रहें |जब मिश्रण काफी गाड़ा हो जाए तब उसे उतारकर रखें |थोडा ठंडा होने पर मिर्च और पंच्फोड़न तवे में सुखा भून कर पिस कर इसमें मिलाएं | यह चटनी लगभग ३०दिन तक खराब नही होगी |



No comments:

Post a Comment