गुझिया :
सामग्री: तलने के लिए घी या तेल, 55 ग्राम मैदा, 6 बड़े चम्मच घी पिघला हुआ
भरने के लिए: 500-600 ग्राम खोया, आधा छोटा चम्मच हरी इलायची पाउडर, 25 ग्राम बारीक कटे बादाम, 25 ग्राम किशमिश, 25 ग्राम सूखा घिसा नारियल, 350 ग्राम बूरा या टेस्ट के हिसाब से लें।
विधि: 6 बड़े चम्मच घी में मैदा मिलाकर आटा गूंथ लें। ध्यान दें कि यह आटा सॉफ्ट हो। इसे ढककर अलग रख दें। अब खोया मैश करके इसे कढ़ाई में फ्राई कर लें। इसे लाइट ब्राउन होने तक फ्राई करें। खोये में इलायची पाउडर और बूरा मिलाकर अचछी तरह मिक्स कर लें। इसमें बादाम, नारियल, काजू और किशमिश मिला लें। इन्हें दो मिनट तक फ्राई करें। इसे ठंडा होने दें। गूंथे हुए आटे के छोटे बॉल्स बना लें, जिनका डायमीटर 4 इंच के करीब हो। अब गुझिया बनाने का सांचा लें। मैदा की बनाई गई बॉल्स को बेल लें और इसकी आधी साइड में खोया मिक्सचर भर लें। अब इसे सांचे में रखें और उसे दबा दें। बाहर निकले एक्स्ट्रा पोर्शन को हटा दें। इसी तरह दूसरी बॉल्स को बना लें। सारी गुझिया बनाकर एक कपड़े पर रख लें। कढ़ाई में घी गर्म करके इसे डीप फ्राई कर लें। जब इसका कलर गोल्डन ब्राउन हो जाए, तो बाहर निकाल लें। इसे एयर टाइट ग्लासजार में स्टोर करके रखें।
मालपुआ :
सामग्री: 3 कप गेहूं का आटा, 1 कप सूजी, 3 कप कद्दूकस किया गुड़, 2 बड़े चम्मच घी, 1 बड़ा चम्मच कालीमिर्च, 2 कप दूध और 1 नीबू, 1 बड़ी चम्मच दही, एक चुटकी नमक और सोडा
विधि: आटा, सूजी, दूध, दही, गुड़ और नमक को एक डेकची में लेकर 5 से 7 मिनटों तक बीट करें, जिससे वह हल्का हो जाए। अब काली मिर्च को दरदरा कर मिक्सचर में मिला लें। दो बड़े चम्मच घी गर्म करके इसमें मिक्सचर मिला लें। डेकची को कवर करके 7-8 घंटों तक गर्म जगह पर रखें। इसे अच्छे से हिला लें। अगर यह थिक रहता है, तो इसमें थोड़ा दूध या पानी मिला लें। अब इसमें एक चुटकी खाने का सोडा और जूस लाइम मिला लें। पैन में घी गर्म कर लें। तैयार किए मैटिरियल को एक-एक चम्मच कर इसमें डालें और दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन होते तक तल लें। अब इसे पैन से निकाल लें। मालपुआ एक हफ्ते तक स्टोर किए जा सकते हैं।
सामग्री: तलने के लिए घी या तेल, 55 ग्राम मैदा, 6 बड़े चम्मच घी पिघला हुआ
भरने के लिए: 500-600 ग्राम खोया, आधा छोटा चम्मच हरी इलायची पाउडर, 25 ग्राम बारीक कटे बादाम, 25 ग्राम किशमिश, 25 ग्राम सूखा घिसा नारियल, 350 ग्राम बूरा या टेस्ट के हिसाब से लें।
विधि: 6 बड़े चम्मच घी में मैदा मिलाकर आटा गूंथ लें। ध्यान दें कि यह आटा सॉफ्ट हो। इसे ढककर अलग रख दें। अब खोया मैश करके इसे कढ़ाई में फ्राई कर लें। इसे लाइट ब्राउन होने तक फ्राई करें। खोये में इलायची पाउडर और बूरा मिलाकर अचछी तरह मिक्स कर लें। इसमें बादाम, नारियल, काजू और किशमिश मिला लें। इन्हें दो मिनट तक फ्राई करें। इसे ठंडा होने दें। गूंथे हुए आटे के छोटे बॉल्स बना लें, जिनका डायमीटर 4 इंच के करीब हो। अब गुझिया बनाने का सांचा लें। मैदा की बनाई गई बॉल्स को बेल लें और इसकी आधी साइड में खोया मिक्सचर भर लें। अब इसे सांचे में रखें और उसे दबा दें। बाहर निकले एक्स्ट्रा पोर्शन को हटा दें। इसी तरह दूसरी बॉल्स को बना लें। सारी गुझिया बनाकर एक कपड़े पर रख लें। कढ़ाई में घी गर्म करके इसे डीप फ्राई कर लें। जब इसका कलर गोल्डन ब्राउन हो जाए, तो बाहर निकाल लें। इसे एयर टाइट ग्लासजार में स्टोर करके रखें।
मालपुआ :
सामग्री: 3 कप गेहूं का आटा, 1 कप सूजी, 3 कप कद्दूकस किया गुड़, 2 बड़े चम्मच घी, 1 बड़ा चम्मच कालीमिर्च, 2 कप दूध और 1 नीबू, 1 बड़ी चम्मच दही, एक चुटकी नमक और सोडा
विधि: आटा, सूजी, दूध, दही, गुड़ और नमक को एक डेकची में लेकर 5 से 7 मिनटों तक बीट करें, जिससे वह हल्का हो जाए। अब काली मिर्च को दरदरा कर मिक्सचर में मिला लें। दो बड़े चम्मच घी गर्म करके इसमें मिक्सचर मिला लें। डेकची को कवर करके 7-8 घंटों तक गर्म जगह पर रखें। इसे अच्छे से हिला लें। अगर यह थिक रहता है, तो इसमें थोड़ा दूध या पानी मिला लें। अब इसमें एक चुटकी खाने का सोडा और जूस लाइम मिला लें। पैन में घी गर्म कर लें। तैयार किए मैटिरियल को एक-एक चम्मच कर इसमें डालें और दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन होते तक तल लें। अब इसे पैन से निकाल लें। मालपुआ एक हफ्ते तक स्टोर किए जा सकते हैं।
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