जन्माष्टमी स्पेशल भोग बनाने की विधियाँ...

केसरिया पंचाम्रत :

क्या चाहिए :


१ कप कच्चा दूध,१ बड़ा चम्मच दहीं,१ बड़ा चम्मच पीसी शक्कर,१ छोटा चम्मच शहद,२ तुलसी के पत्ते,१ बड़ा चम्मच बारिक कटे बादाम,पिसते और चिरोंजी,८-१० रेशे केसर और १/२ छोटा चम्मच इलाइची पाउडर |

ऐसे बनाएँ :

एक बाउल में दूध व दहीं डालें |बोतल को अच्छी तरह हिला लें |अब तैयार मिश्रण में शहद,शक्कर डालकर अच्छी तरह मिला लें |शेष सामग्री दल्लकर एकसार करें|

धनिया पंजीरी :

क्या चाहिए :

२०० ग्राम साबुत धनिया,५० ग्राम गोंद,१५० ग्राम पीसी शक्कर,आवश्यकतानुसार किशमिश,बादाम,काजू और मिश्री,२ तुलसी के पत्ते,आवशयकतानुसार बारिक कटा सुखा नारियल और १०० ग्राम शुद्ध घी |

ऐसे बनाएँ :

मिक्सी की मदद से साबुत धनिया बारिक पिस लें |एक पैन में घी गर्म करें |इसमें धनिया पाउडर डालकर अच्छी तरह भून लें | एक अलग कडाही में घी गर्म करें |इसमें गोंद डालकर पिघला लें |अब इसमें धनिया मिश्रण में डालकर अच्छी तरह मिला लें | तैयार मिश्रण में सभी,मेवे,नारियल और तुलसी पत्ते डालकर एकसार करें |धनिया पंजीरी तैयार है |

गोपाल काला:

क्या चाहिए :

१०० ग्राम लाही(धान वाली लाइ),३० ग्राम भीगे हुए पोहे,५० ग्राम (रात भर भीगी चने की दाल ),१/२ कटोरी निम्बू का आचार,१ चम्मच दहीं ,स्वादानुसार नमक,शक्कर,निम्बू का रस और लालमिर्च पाउडर |
ऐसे बनाएँ :

एक बोतल में सभी सामग्री डालकर अच्छी तरह मिला लें |

मखाने की खीर :

क्या चाहिए :

१ लीटर दूध,१०० ग्राम मखाने,१०० ग्राम शक्कर और आवश्यकतानुसार बारिक कटे बादाम व पिसते |

ऐसे बनाएँ |

एक पैन में दूध उबालने रखें |अब उबलते दूध में भुने मखाने डालकर धीमी आंच पर पकने दें |जब दूध गाढ़ा हो जाये ,तब  आंच से उतार लें |अंत में दूध में शक्कर और बारिक कटे बादाम पिसते डालकर अच्छी तरह मिला लें |

No comments:

Post a Comment