निम्बू पुदीना शरबत
सामग्री:
निम्बू १४-१५ निम्बू मीडियम आकार के
चीनी ५ कप
पुदीना १ बंच
अदरक १ इंच लम्बा टुकड़ा
काला नमक १ छोटी चम्मच
विधि:
चीनी को किसी बर्तन में डालें,चीनी से तीसरे हिस्से का पानी डाल एक घोल बना लें|इस घोल को ठंडा होने के लिए चोद दें|अब पुदीना और अदरक को मिक्सर में बारिक पिस लें|पुदीना पिसते समय पानी का प्रयोग मत करें|बल्कि थोडा चीनी का घोल ही डालकर पिस लें|
चीनी के ठन्डे घोल में पुदीना और अदरक का पिसा हुआ पेस्ट मिला लें|अब इसमें निम्बू का रस,कला नमक भी मिला लें|शर्बत को चान लें|निम्बू पुदीना शर्बत तैयार है|आप इस शर्बत को कांच या प्लास्टिक की सुखी साफ़ बोतल में भर कर फ्रिज में रख सकते हैं|
- शहतूत का शर्बत
सामग्री:
पानी १ लीटर
काले शहतूत १००
ग्रामचीनी १ कप
विधि
शहतूत लेकर साफ़ कर लें|अब चीनी को स्टील के बर्तन में खूब मसल लें|जब गुदा बारिक हो जाये तो इसमें पानी स्वादानुसार डालें|फिर चलनी से छानकर बोतल में रखें|पर इसे ज्यादा दिन तक न रखें|ज्यादा अच्चा हो ताज़ा- ताज़ा बना के पिने को दें|
- चंदन का शर्बत:
सामग्री
चंदन ३० ग्राम
मिश्री १ किलो
केवरा जल १ चम्मच
विधि
सफेद चंदन को महीन पीसकर कपड़े में छान लें|अब इस चूर्ण को पानी में भिगो दें|दूसरे दिन उसे कपड़े में से छानकर मिश्री के घोल में मिलकर आग पर रख दें|जब पक कर आधा रह जाये तो उतार लें और उसमे स्वादानुसार केवर डालकर मिलाएं|शर्बत तैयार है|ठंडा करके बोतल में भर लें और जब चाहे उपयोग में लायें|
- तुलसी का शर्बत
सामग्री
तुलसी की पत्तियां आधा कप
गुड ३/४ कप
निम्बू ५ निम्बू का रस
छोटी इलाइची १०
पानी १० कप
विधि:
पानी को गुड डालकर उबालें|तुलसी की पत्तियां लें|निम्बू का रस निकाल लें|अब तुलसी की पत्तियों और इलाइची को निम्बू के रस के साथ बारिक पिस लें|गुड घुले गर्म पानी में तुलसी और इलाइची का पेस्ट जो निम्बू के रस के साथ बनाया है,मिला कर २ घंटे के लिए धक् क्र रखें|अच्छी तरह ठंडा होने के बाद तुलसी का शर्बत छान लें|स्वादिष्ट तुलसी शर्बत तैयार है|
No comments:
Post a Comment